anomalocaris

Пара статей о деградации человечества

Вообще это интересная тема, но подробный пост писать некогда. Я пока просто скину сюда пару ссылок, чтобы не потерялось.

1. Michael A. Woodley of Menie, 2015. How fragile is our intellect? Estimating losses in general intelligence due to both selection and mutation accumulation
Рассматриваются два механизма снижения "общего интеллекта" (general intelligence, g): 1) накопление вредных мутаций из-за ослабления очищающего отбора, 2) отрицательный отбор по интеллекту: после промышленной революции репродуктивный успех стал отрицательно коррелировать с g. Автор дает обзор имеющихся данных и приходит к выводу, что оба механизма вполне себе работают, и в целом по планете интеллект людей снижается. (точнее, его генетически обусловленная часть, за счет социально-культурных процессов это пока с лихвой компенсируется, см. эффект Флинна)

2. Richard Lynn, 2010. New evidence for dysgenic fertility for intelligence in the United States
Отрицательная корреляция между интеллектом (у американцев старше 40 лет) и числом детей и числом братьев-сестер. Достоверна только для женщин. (да, я знаю, что у автора неоднозначная репутация, но по данной теме у него нормальные работы, о которых, в частности, положительно отзывался глубоко уважаемый мной W. Hamilton)

3. Vegard Skirbekk, 2008. Fertility trends by social status
     Есть скачиваемая таблица с данными
     Показано, что до XIX века в большинстве стран у людей с высоким статусом (социальным и экономическим) плодовитость была выше, чем у людей с низким статусом. В дальнейшем, однако, эта тенденция сменилась на противоположную и сейчас в большинстве стран больше потомства производят люди с низким статусом. Любопытно, что эта закономерность сильнее выражена в Азии, Африке и Латинской Америке, чем в Европе и Северной Америке. Что касается уровня образования, то данные по нему есть только для XX века, и по этим данным получается, что люди с высоким уровнем образования оставляют достоверно меньше потомства, чем люди с низким уровнем образования.




4. Jonathan P. Beauchamp, 2016. Genetic evidence for natural selection in humans in the contemporary United States
Отрицательный отбор по признаку "число лет, потраченных на учебу" (educational attainment) в США. Этот признак имеет высокую наследуемость (порядка 0,2 - 0,7) и, по-видимому, тесно связан с интеллектом, подробнее см. на Элементах: Уровень полученного образования отчасти зависит от генов

Это, судя по всему, новая эволюционная тенденция, до XIX века такого не было. Ее возможные причины подробно обсуждаются в этих статьях. Важно понимать, что генофонд современного человечества формировался в иных условиях, под действием других факторов отбора. На этом фоне вряд ли можно ожидать, что последствия происходящих в некоторых популяциях эпизодов резко усиленного отбора в ту же сторону (например, "утечка мозгов" или массовые репрессии, направленные против лиц с высоким социальным, экономическим или образовательным статусом) будут по завершении такого эпизода благополучно скомпенсированы и признак постепенно вернется к прежнему среднему, как это порой происходит в популяциях других животных после однократного сильного отбора по количественному признаку.

UPDATE. Никогда не угадаешь, как ваши слова истолкуют. Получил в комментах втык:

"я внимательно прочитала Ваш пост и карательной евгеникой первой половины 20го века от него смердит. Выводы про кастрацию напрашиваются сами собой."

Мой ответ, во избежание впредь подобного недопонимания и ложных идентификаций:

Вы из института истории науки, понял. Евгеника, кастрация - это же каменный век. Мне кажется, из всего этого следует совсем другое: что надо быстрее развивать биологию, чтобы разобраться как можно лучше и подробнее в том, как генетеческие и средовые факторы совместными усилиями формируют фенотип, и разрабатывать методы коррекции нарушений - от воспитательных до генноинженерных. Чтобы Хокинги оставались при своих талантах, но не страдали бы параличом. И чтобы дети Хокингов не наследовали склонности к болезням, а наследовали бы всё хорошее. Как-то так. А возвращение к естественному отбору или таким уродливым вещам, как "карательная евгеника", это, на мой взгляд, совершенно недопустимо. Тогда уж лучше пусть всё идет как идет. Впрочем, тогда мы как раз к естественному отбору и вернемся. Это будет крайне неприятно, но всё же лучше, чем карательная евгеника.


Коровьи чакры гомеопатов

Когда гомеопатические компании «Хелвет» и «АлексАнн» подали в суд на РАН, они случайно сделали небольшой подарок нашей Комиссии по борьбе с лженаукой. В качестве доказательств «научности гомеопатии» компании предоставили подборку избранных диссертаций, якобы доказывающих, что их «препараты» лечат животных.
Конечно, нас это заинтересовало. Тем более что многие диссертации свежие и на них можно подать ЗоЛУСы – заявления о лишении ученых степеней. Мы поделили диссертации – и я пока детально изучил две работы. Хочу поделиться впечатлениями.

Collapse )

Длинный отчет с Али

В этом отчете я собрала все покупки за пол года, которые я совершала в рамках своего проэкта по дизайну квартиры друзей и нашей, схирутной.
Пролог: друзья попросили обставить их квартиру красиво, с минимум денег. Сумма была очень маленькая для такого проэкта, поэтому мне пришлось лезть на али, чтоб хоть как-то влезть в такцив.
Особенно это касается освещения.. Я обошла довольно много изр.магазинов и, если честно, выпала в полный аут от цен. Так вот..

Collapse )
Лис

Их Раша: Страшилки из-за границы Петербурга

Общество, 20.09.2010 08:17:21,
Из Дневника журналиста Юрия Панкова - во время путешествия по Сибири.

Текст публикуется без купюр и цензуры. Присутствуют простонародные выражения. Имена упомянутых в тексте политиков и названия организаций публикуются в написании автора.

Источники: http://ljuvfnbr.livejournal.com/800727.html
http://abu-tir.livejournal.com/1573643.html


Уже четвертую неделю путешествую по Сибири. Были с дочкой в Красноярске, Абакане (Хакассия), Минусинске, Кызыле (Тыва), Иркутске, Братске, Ангарске, Зиме, Улан-Удэ. Добрались даже до Иволгинского дацана (духовный центр российских буддистов). По Красноярскому краю гоняли по 800 километров в день на скорости до 140 в час.

Один раз, где-то на трассе под Кызылом, от нашей машины даже не успел увернуться косяк коршунов, который мирно пасся над какой-то падалью. Падалью в итоге стало больше, но теперь придется менять лобовое стекло.

Иногда по несколько часов мы в полной темноте херачили по степи или полупустыни. Так было в Хакассии, Тыве и в предгорье Тибета.

Здесь очень красиво. То есть ОООчень красиво. Нигде в мире нет ничего подобного.

Но кое-какой негатив я все-таки заметил: СТРАНА УМЕРЛА.

Без преувеличения. Но никто этого не заметил.

Просто о ней давным-давно забыли.

Collapse )

Запах свежего сала

Казалось бы, сало — оно, как в том анекдоте, и есть сало. Чего его пробовать? Но есть нюансы. Ведь, рецептов приготовления – великое множество. Разбираемся.

Collapse )


  • tanjand

Тайна личности Нефертити и ее гламурное лицо

3.JPG

В Америке поднят шум: восстановленная по ДНК Нефертити оказалась белой дамой европейского вида. С этим несогласны афроамериканцы.

В 1898 году в египетской Долине Царей европейские археологи обнаружили хорошо сохранившуюся женскую мумию, условно названную "юной дамой". Дело в том, что на момент смерти умершей женщине было не более 25 лет, (мумия хранится в Каирском музее).

Collapse )
9 vrata

Елена Ларина: "После победы на выборах в течение двух лет Путин уйдет, передав власть преемнику"

«Новые американские санкции против олигархов не повлияют на исход президентских выборов в РФ, поскольку усталое, надломленное население во всех случаях будет голосовать за власть», — считает член «Изборского клуба», аналитик Елена Ларина. В интервью «БИЗНЕС Online» Ларина рассказала, что до 2023 года США не заинтересованы в экстремальных событиях в нашей стране, и что после победы на президентских выборах в течение двух лет Путин уйдет, передав власть преемнику. Полностью прочесть интервью можно на сайте издания.



— Елена Сергеевна, вы еще в 2011 году предсказывали, что США отберут размещенные в офшорах капиталы российских олигархов и коррупционеров. И вот на 1 февраля американцы готовят самый масштабный доклад об «индивидуальных санкциях», куда, как ожидается, войдут люди из «ближнего круга» Путина. Похоже, ваш прогноз сбывается?

— Меры начали осуществляться с 2013 года. Первое — это реквизиция на Кипре. Затем — засветка виолончелиста Сергея Ролдугина, Шувалова и прочих. Уже в последние месяцы — это заморозка денег Михаила Прохорова, Дмитрия Рыболовлева, сына Якунина и заключение под домашний арест Сулеймана Керимова. Западная машина очень неповоротлива и медлительна. Но когда она начинает действовать, то не важна позиция того или иного президента или премьера, поскольку работает уже машина.

Collapse )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky